年华——对话怡园酒庄酿酒师

作者:

来源:

怡园酒庄

发布时间:

2024-02-05

 

 

「关于酿酒师李衍彦、武承新、赵晓涛」

 

李衍彦(Yean我是马来西亚华人,2006年来到中国山西这块。其实一开始来,只是想来做一个采收季。然后做着做着,一个不小心就做到那么多年了,形成了一个习惯跟生活了吧。我觉得,其实纯粹是喜欢吧。

 

武承新我是地道的山西人,我家离太原不太远。原来是学的葡萄酒酿造,毕业以后就回来,到了我们怡园酒庄。


赵晓涛我是地地道道的太谷人,怡园酒庄也就在太谷。我应该是2003年进来的怡园酒庄,刚开始工作是在物流部,车间在做酒,他们偶尔调上面的工人来帮忙,然后我就经常去下面,被当时的一个酿酒师带下去,然后做了这个工作,到现在已经持续了二十年啦。

 

右起:李衍彦、赵晓涛武承新

 

「关于年华开始、酿造的故事」


李衍彦(Yean)2015年我们怡园就开始跟看理想在聊,说要做一个(跨界合作)产品出来,跟我们现有的产品系风格稍微有点不一样的。然后我们就想可能可以采取一些不同的手法去处理,比方说用一些二氧化碳浸渍,就是会有很多口香糖风味,新鲜易饮的酒的味道出来。我记得反复试了很多次。然后就说,诶,他们其实挺喜欢这个的。我们就把这个类似的风格给固定下来。

 

赵晓涛2023年份的年华,是两个产区的葡萄调配的做的。山西的部分原料采取了二氧化碳浸渍发酵,宁夏的是有三个品种来做的,赤霞珠、西拉和梅鹿辄,分别占了不同的比例,但是基本上都是采取低温发酵的方式。

 

李衍彦(Yean)做二氧化碳浸渍的葡萄,皮的状态要很好,葡萄要很干净。
 


「关于年华的变化与不变」

李衍彦(Yean):作为酿酒人,我们可控的就只有确定,在每个工艺环节不要做太大的改变。然后其实很多时候都是看当年份的原料了。每年份的气候都稍微有一点不一样,我们就在种植、酿造过程中,尽可能减少人为干预而导致的风格差异。其他的,发酵温度,如何萃取,味道上……我们都尽可能做到统一。如果有机会去回看过往年份的年华对比更新年份的,其实统一性还在。因为在装瓶前,我们都有一个习惯,启开过往年份的做一个对比。可能2023年华的浓郁度会稍微高一些。

 


 

 

「关于Yean理解的年华」

李衍彦(Yean):其实一开始不理解看理想为什么会将这款酒叫「年华」,虽然我中文说得不错,可是我对于中文这些那么深奥义的理解,不是那么深。然后逐渐逐渐做了那么多年过后,就觉得,诶,他(年华)其实是代表一个人的青春……

 


「关于年华2023的风格」

 

赵晓涛整体的风格就是简单易饮,但是也还有浓郁的味道,能反映去年整体葡萄的香气,最初的味道。

 

武承新年华,其实一个风格就是比较平衡,果香也比较好,很新鲜,比较易饮。

 



 

想把年华2023分享给谁」

 

武承新给喜欢酒的人吧。可以单独喝,自己喝,小酌。也可以三五朋友聚到一块,聊天啊或者是听音乐什么的,一块儿喝。其实都很好的。然后也没有太大的压力,比较容易入口。给他们一个我们的东西分享。


赵晓涛我曾经带了一瓶年华酒,参加我们的同学聚会,让大家在正标上签个名,大家就觉得这个还挺有意思的。通过一瓶酒传递给了大家,需要大家更多珍惜身边的人。买来这么一瓶酒,你就放在酒柜,偶尔打开,回忆下当年这个酒是怎么样的,脑袋里去浮想出更多的画面啊,是好的或者不好的都可以,似水年华的一个过程。

 

 

 

「年华2023,一起回望过去的这一年」

 

怡园团队:新的一年 祝各位一切顺意

 

 

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